КОЛОКОЛ ПРАВОЗАЩИТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОЛОКОЛ ПРАВОЗАЩИТЫ » В поисках истины и справедливости » Как назначают виновными. Новая книга Е.Мысловского


Как назначают виновными. Новая книга Е.Мысловского

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Состоялась презентация  книги "Судебный произвол-2: как назначают виновными".
Автор, бывший старший следователь по особо важным делам при Прокуроре РСФСР, кандидат юридических наук, учёный юрист-криминалист с 50-летним стажем, на примере «анатомии» шести конкретных уголовных дел вскрывает причины следственно-судебных ошибок. В этом своеобразном публицистическом детективе автор, строго следуя материалам уголовных дел, анализируя одни те же доказательства, которыми располагали следствие и суд, показывает, как иногда в результате  невнимательности или просто правовой неграмотности, а в ряде случаев и прямых злоупотреблений рождаются сначала следственные ошибки, которые впоследствии закрепляются судебными приговорами. Все исследованные им дела прошли все судебные инстанции, очевидные ошибки стали  достоянием гласности, информация об этих делах докладывалась лично Президенту России В. В. Путину, который использовал её в своих многочисленных выступлениях. Но не только на жалобы невинно осуждённых лиц, но и на публикации в СМИ и даже на рекомендации Президента России судейские и прокурорские чиновники предпочитали отмалчиваться. Автора иногда упрекают в том, что он, мол, описывая в своих статьях «отдельные недостатки» пытается придать им некое общее значение и тем самым дискредитирует работу правоохранительных и судебных органов. Но так ли «отдельны» эти недостатки и почему они проявляются отнюдь не «в отдельных» случаях? Не переросло ли количество этих «отдельных» случаев в качество самой системы?  О морально-профессиональном кризисе всей правоохранительной системе говорили 10 декабря 2019 г. на встрече с Президентом России В. В. Путиным члены СПЧ Г. М. Резник, Ю. А. Костанов и другие. Правозащитники, в частности члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, «голосят» о низком качестве правосудия уже давно. О низком уровне следствия и правосудия сегодня не говорит только ленивый. При этом почему-то говорят о том, что процент оправдательных приговоров составляет лишь не более 0,7 %  и не говорят о той массе судебных ошибок, которые не просто совершаются, а умышленно не исправляются судебной системой. Именно об этих не исправленных ошибках сюжеты собраны в одной книге.

Книга имеется в продаже в магазине "Библо-Глобус". Москва, ул. Мясницкая д.6/3 стр.1, м. «Лубянка».

0

2

Уважаемый Евгений Николаевич, обратиться к Вам я решил после того, как познакомился с Вашими статьями на сайте СПЧ. Меня поразило насколько Ваши мысли и примеры перекликаются с обстоятельствами при расследовании возбужденного в отношении меня уголовного дела. Я лично столкнулся, как Вы указывали в интервью, с проявлением - «корпоративной солидарности в борьбе за честь мундира».
    В своей статье "Будет ли работа над ошибками" Вы правильно указали, что: - " рейтинг уголовного правосудия в России всё падает, уменьшается и усыхает как шагреневая кожа. В обществе ускоренно распространяется мнение о том, что сейчас творится в судах, трудно назвать правосудием. Суды превратились в жалкий придаток предварительного следствия, а прокуратура словно прислуга при барине - «чего изволите?». Проблема «нулевых шансов» на оправдание, неверие граждан в то, что «суд разберётся» является, кроме того, сильнейшим коррупциогенным фактором в органах МВД и предварительного расследования."
     Направляю Вам информацию не с целью пожаловаться и попросить помощи, а для того, чтобы проинформировать о творящемся "беспределе" при возбуждении уголовных дел и расследовании по делам о контрабанде в Ростовской области, подразделениях Южной транспортной прокуратуры (ЮТП), Лиховской транспортной прокуратуре. Надеюсь, что представленная информация хоть как-то пригодится в Вашей борьбе с правовым беспределом и к новым публикациям в качестве примера либо взять это уголовное дело на контроль по дальнейшему развития этого «беспредела» в отношении меня и недопущению в последующем в отношении других.
     1.  Я проживаю в г.Донецк Ростовской области, ИП, осуществлял свою деятельность, в том числе, по оказанию услуг в таможенном оформлении товаров. Измученный поборами со стороны сотрудников Миллеровской таможни, имел "глупость" оказать помощь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией. По результатам моего заявления о коррупции и участия в ОРМ в 2018г. было возбуждено уголовное дело №11802008102000004 и осужден Донецким городским судом по ч.6 ст.290 УК РФ начальник Краснянского таможенного поста Миллеровской таможни – Ломатченко С.Н. Ряд сотрудников Миллеровской таможни уволены, в том числе и по "хорошему", с выходом на пенсию, в частности бывший начальник Миллеровской таможни Разгонов С.Н. и заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Панчихин С.В. 
    И тут у меня начались проблемы не только с анонимными угрозами, поступавшими в мой адрес, но месть за то, что лишил их «нелегальных поборов», о чем свидетельствовал тот факт, что перед увольнением зам.начальника Миллеровской таможни - Панчихин С.В. инициировал возбуждение в отношении меня 2 (двух) уголовных дел, по ч.1 ст.193 УК РФ, по событиям за 2016г.:
                                 1) № 11804008105000005 от 15.06.2018г. (прекращено на стадии расследования),
                                2) № 11804008105000008 от 12.10.2018г. (прекращено Донецким городским судом, в связи с переквалификацией на ст.171 УК РФ и истечением сроков давности), признаюсь, что пошел на компромисс, согласившись на прекращение по истечению сроков давности и не стал обжаловать с целью доказывать свою невиновность.
     На этом мои злоключения не закончились, так как 10.07.2020г. в отношении меня (индивидуального предпринимателя Мякоткина В.В) заместителем начальника Миллеровской таможни, подполковником таможенной службы Волковым Р.В. возбуждено уголовное дело № 12004008105000008 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ. Особо хочу отметить, что эпизоды, являющиеся предметом расследования и рассмотрения в суде в 2018г. по уголовному делу № 11804008105000008, вновь вменены мне в вину, но уже за контрабанду, по ч.1 ст.226.1 УК РФ, в рамках настоящего уголовного дела №12004008105000008.
    Не буду загружать Вас подробностями (представляю копии процессуальных документов из материалов уголовного дела, моих жалоб и переписки с прокуратурой), кратко изложу суть дела ниже и допущенные в ходе следствия грубейшие нарушения Закона.
    2.  Так, в декабре 2015г. ко мне обратился предприниматель из Украины (ЛНР) ФЛП Крамаренко Д.А. с просьбой подготовить документы для перемещения из России на территорию ЛНР закупленного им товара через МАПП Донецк Миллеровской таможни. Поскольку я официально не являлся таможенным брокером, то мною с ним был заключен Агентский договор и в подготовленных мною таможенных декларациях (далее ДТ) 22.12.2015г в графах "отправитель" и "декларант" были указаны мои данные - ИП Мякоткин. В 2016г. мною также был заключен с Крамаренко Д.А. Агентский договор, по которому я ещё 4 раза оказывал ему помощь в подготовки документов для таможенного оформления товаров в режим "экспорт" - 01.03.2016, 06.04.2016, 20.04.2016 и 16.06.2016г., а он оплачивал мне деньги за оказанный вид услуги. Далее, по сути претензий со стороны со стороны правоохранительных органов и моих аргументов об отсутствии в моих действиях состава преступления, нет.
    3.  При возбуждении уголовного дела основное нарушение, согласно текста постановления о возбуждении дела, состояло в том, что мною в период с 22.12.2015 по 16.06.2016 на "экспорт" вывезены с территории РФ на Украину товары с кодом ТН ВЭД - 2710, которые в соответствии с Перечнем стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст.2261. УК РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 № 923, относятся к стратегически важным ресурсам, на общую сумму 2 292 723,49 руб. 
    Мною во всех случаях оформлялись товары 2-х видов:
- масло индустриальное на минеральной основе не аэрозольное с содержанием нефтепродуктов более 70% полученных из битумных пород, которые являются основными составляющими (код ТН ВЭД 2710198800);
- масло для гидрообъемных передач на минеральной основе не аэрозольное с содержанием нефтепродуктов более 70% полученных из битоминозных пород, (код ТН ВЭД 2710198400).
    В своих многочисленных обращениях в Лиховскую транспортную прокуратуру (далее ЛТП), Южную транспортную прокуратуру (ЮТП) я указывал на несостоятельность данного довода обвинения по следующим основаниям.
    В период инкриминируемых мне деяний 2015-2016 годы товар: - "масло индустриальное на минеральной основе не аэрозольное с содержанием нефтепродуктов более 70% и масло для гидрообъемных передач на минеральной основе не аэрозольное с содержанием нефтепродуктов более 70%", хотя и относился к стратегически важным ресурсам, но запрета или каких-либо ограничений на его экспорт на территорию ЛНР (Украины) в 2015-2016 годах не имелось, то есть отсутствует предмет контрабанды, так как официально допускалось его перемещение через границу.     
    Официальный запрет на перемещение вышеуказанного товара через таможенную границу и ограничения на вывоз стратегически важных товаров и ресурсов, с территории России в ЛНР (Украину) были введены только в 2018 году, на основании Постановления правительства РФ №1716-83 от 29.12.2018г., а в 2015-2016 годах таких запретов вообще не существовало.
     В подтверждение своих аргументов, помимо того, что я сослался на Постановление правительства РФ №1716-83 от 29.12.2018г., я привел следующие аргументы:
     - в указанный период с территории Украины и на Украину (ЛНР) активно перемещались товары, относящиеся к стратегически важным ресурсам, в частности уголь. Мною в прокуратуру, в подтверждение этого, представлена копия Постановление Новошахтинского районного суда Ростовской области № 1-228/2019 от 3 декабря 2019 г. по делу № 1-228/2019 по факту перемещения угля. Правда суд не стал выносить оправдательный приговор, а вернул дело в порядке ст.237 УПК РФ;
     - в таможенной декларации (ДТ) все сведения касающиеся наименования товара, его химического состава, кода ТН ВЭД мною были указаны достоверно, даже обвинение этот факт не оспаривает. В связи с эти, а также тем, что товары перемещались официально через МАПП Донецк Миллеровской таможни, с предоставлением всех необходимых для осуществления таможенного контроля документов, возникает вопрос: - почему сотрудники таможни не воспрепятствовали незаконному (если оно имело место) перемещению товаров, отнесенных к стратегически важным ресурсам?
    В ответ либо умалчивание и игнорирование этого заявления, либо тупо отвечают, что перемещенные товары относятся к стратегически важным ресурсам (с чем я не спорю) и их перемещение через таможенную границу преступно. Чтобы обострить ситуацию и получит хоть какой-то внятный ответ, мною в СК РФ направлено заявление о преступлении со стороны сотрудников Миллеровской таможни, допустивших халатность или должностное преступление при осуществлении таможенного контроля не пресекшие перемещение выше указанных товаров, но согласно полученного ответа в возбуждении уголовного дела отказали.
     4.  Из вышеуказанного возникает следующий вопрос - уголовно наказуемы ли мои действия при предоставлении в таможню документов с якобы "недостоверными" сведениями, какие именно сведения имеют значение для целей таможенного контроля и таможенного оформления. Тут вообще "труба". Как только в своих жалобах я начинаю "умничать" ссылаться положения Определений Конституционного суда, Постановлений Пленумов ВС РФ, теорию уголовного права и процесса, в ответах по рассмотренным жалобам эти аргументы тупо обходят стороной, как будто их нет. У меня создается впечатление, что прокуратура из надзорного органа превратилась в аппарат по обслуживанию и исправлению "косяков" оперативных служб и следствия.
     В тексте постановления о возбуждении уголовного дела в отношении меня было просто указано, что преступление я совершил: - "путем недостоверного декларирования и использования недействительных документов". Мною в жалобах было указано на то, что в постановлении не указано в чем конкретно выразилось недостоверное декларирование, не указано какие именно недействительные документы мною были представлены, кем и когда эти документы признаны недействительными.
    В Постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого следствие, с подсказки прокуратуры, попыталось исправить эти нарушения. Фактически недостоверное декларирование, согласно тексту Постановления, состояло в том, что я графах таможенных деклараций 2 и 14 якобы незаконно указал, себя как "Отправитель/экспортер" и "Декларант". Не буду останавливаться по поводу законности или незаконности указания в указанных графах своих данных, это предмет отдельного спора, гораздо важней спор по поводу того, предоставление каких именно недостоверных сведений в таможню уголовно наказуемо, ведь могут быть и бывают опечатки, ошибки, какие-либо второстепенные сведения не влияющие по сути на таможенные отношения. По этому вопросу полный разнобой, какие-то суды пытаются разобраться, какие-то не обращают на это внимание, по их мнению, любые недостоверные сведения уголовно наказуемы.
        Я в своих жалобах указываю на следующие аргументы и нормы права.  Согласно требованиям уголовного и таможенного законодательства, под недостоверным декларированием товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, понимается заявление недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. При этом ключевым понятием в данном случае является "сведения, необходимые для таможенных целей".
    В п.1 Постановления Пленума Верховного суда РФ №12 от 27 апреля 2017г. указано, что: -"При рассмотрении уголовных дел о контрабанде судам необходимо учитывать, что правовое регулирование таможенных отношений в Российской Федерации осуществляется в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании".
    Понятие "сведений, необходимых для таможенных целей" изложено в нормах таможенного законодательства, административного законодательства в области таможенного дела.
   Необходимо отметить, что диспозиции ст.226.1 УК РФ и статей КоАП РФ в области таможенного дела имеют различие только в части суммы незаконно перемещенных товаров, либо имеющих особый статус (оружие, наркотики, стратегически важные ресурсы).
   В ч.3 ст.16.1. КоАП РФ прямо указано недостоверность предоставления каких сведений будет являться наказуемым: - "Сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза, убытии с таможенной территории Таможенного союза либо помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита или на склад временного хранения путем представления недействительных документов либо использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам".
    В моем случае все сведения, касающиеся товаров, необходимые для исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства таможенного союза, мною были полностью отражены в таможенных документах, оформленных мною и являлись достоверными, по всем 5-ти инкриминируемым мне декларациям.
   Поэтому никаких претензий, со стороны таможенных органов, в виде корректировки таможенной стоимости и т.п., не возникало и все 5-ть деклараций не аннулированы по настоящее время.
     На эти аргументы прокуратура просто не отвечает, боюсь и суд может не захотеть вникать в "теоретически дебри".
   5.  С момента получения копии постановления о возбуждении уголовного дела и до настоящего времени я заявляю, что  таможенное оформление товара производилось мною не в период с 22.12.2015г. по 16.06.2016г., а каждый раз самостоятельно и отдельно, по 5-ти разным сделкам (при разных обстоятельствах), по 5-ти контрактам и по 5-ти поданным мною в таможню ДТ с указанием в них достоверной стоимости товаров, а именно:
- ДТ от 22.12.2015г.- на сумму 385.000 руб.,
- ДТ от 01.03.2015г.- на сумму 421.723,49 руб.,
- ДТ от 06.04.2016г. - на сумму 459.000 руб.,
- ДТ от 20.04.2016г. - на сумму 539.500 руб.,
- ДТ от 16.06.2016г. - на сумму 487.500 руб.
    Насколько я знаю, сотрудников прокуратуру периодически направляют на курсы повышения квалификации, а при назначении на должность прокурора в обязательном порядке. Судя по полученным ответам они там или водку пьют, а не повышают квалификацию, либо когда им не выгодно, они просто игнорируют уголовно-процессуальное законодательство. Такое впечатление, что они не слышали такие понятие как "продолжаемое и длящееся" преступление.
    В подтверждение своих аргументов я указывал на то, что при осуществлении таможенного оформления указанных в ДТ товаров 22.12.2015г., и во всех 4-х последующих случаях, я не располагал сведениями о том, будет ли ФЛП Крамаренко обращаться ко мне вновь по новому таможенному оформлению товаров: - когда, в какое время, какого наименования, в каком виде, количестве и на какую стоимость, так как у нас с ним никаких предварительных договорённостей, на эти темы, не было. Не только у меня, но и у Крамаренко не было ни каких документов (контрактов, договоров) на неоднократную закупку этих товаров. Более того, Крамаренко Д.А. практически постоянно, в ходе оформления документов на товар, заверял меня, что это будет его последняя поставка и больше он этот товар оформлять не будет.
    В ходе проведения очной ставки с Крамаренко Д.А., который был хозяином оформляемых мною товаров, он их закупал на территории РФ, без какого-либо предварительного информирования меня об этом, полностью подтвердил мои показания в этой части. В том числе и тот факт, что ко мне по просьбе Крамаренко, внезапно приезжали нанятые им водители с загруженные с купленными Крамаренко товарами и документами на него.
    Крамаренко Д.А. главный свидетель обвинения, которого для проведения очной ставки привез оперативный сотрудник ФСБ, заявил, что не согласен с возбуждением уголовного дела, что меня о намерении систематически осуществлять поставки указанных товаров он не информировал. Более того, Крамарено сам заявил, что никаких предварительных договоров ни со мной, ни с поставщиками в России на закупку им масел, у него никогда не было, то есть, Крамренко производил закупки по факту прибытия в РФ. Появились у него деньги и возможность, приехал в Россию с перевозчиками из ЛНР, закупил сколько смог на сумму какая имелась и поехал продавать в ЛНР, продал, вновь приехал в Россию закупил сколько сумел и насколько хватило денег.
     Если даже у Крамренко не было изначально единого умысла на 5 закупок масел, на сумму более 2-х миллионов рублей, то откуда у меня, лица, лишь оказывающего ему услуги по подготовке таможенных документов, мог появиться этот «единый умысел». Сотрудники Лиховской транспортной прокуратуры ответ на данный вопрос в жалобе дали "выдающийся" - они просто признали протокол очной ставки недопустимыми доказательством и заявили, что на сведения, указанные в нем ссылаться недопустимо.
    Фактически все претензии к протоколу очной ставки свелись к неверному указанию даты проведения этого следственного действия, следователь вместо октября указал сентябрь. Такие случаи в следственной практике встречаются довольно часто и механизм исправления технической ошибки (опечатки) широко практикуется в виде, исправления ошибочной даты и заверения исправления всеми участниками следственного действия, я как обвиняемый против этого не возражаю, либо вынесения постановления об уточнении сведений.
    Заместитель Лиховского транспортного прокурора Фокин А.С. вместо того, чтобы дать указание следствию по установлению даты проведения очной ставки, путем допроса его участников, сотрудника ФСБ, по поручению следствия и прокуратуры осуществляющего доставку Крамаренко Д.А. и последующего исправления опечатки (ошибки) в дате протокола, пошел по другому пути, с целью затягивания сроков следствия (необходимость повторного проведения очной ставки) и аннулирования неугодных обвинению показаний, вынес постановление о признании доказательства недопустимым иначе надуманная версия следствия сразу же распадалась.
    Заместитель прокурора Фокин А.С. пошел на повышение, теперь назначен Сальским транспортным прокурором. Следователь СО Лиховского ЛО МВД России на транспорте старший лейтенант юстиции Шипуля Е.В., которая вначале отказывала, но наконец-таки по моему очередному ходатайству всё же провела указанную очную ставку, хотя прокуратура ей не рекомендовала это делать, теперь уволена, а я остался без ответа, на каком основании пять отдельных фактов оформления товара в таможенном отношении, бездоказательно объединены в единое преступное деяние.
    Приведенные выше факты и приложенные к моему обращению копии переписки с прокуратурой, полностью подтверждают Ваши слова в статье "Дураки в законе": - "Стоны от граждан, столкнувшихся с "дураками в законе" стоят по всей России. О них постоянно говорят и простые граждане, и адвокаты, получающие на свои обращения формально-бюрократические отписки, свидетельствующие о том, что к их аргументации не то, чтобы чиновники не прислушивались, а их, в ряде случаев, просто не читали." С учетом всех моих доводов и причин моего уголовного преследования на протяжении уже 2-х лет, как я полагаю, всё же является месть коррупционеров за то, что я их частично «лишил кормушки», а некоторые высокие чины ещё и поплатились своими должностями, жаль конечно, что не все.
    Уважаемый Евгений Николаевич, честно говоря у меня опускаются руки, уже возникает мысль, может пойти на сговор с обвинением признать вину и получить свой условный срок, останавливает только мысль о том, что точно также будут "прессовать" других российских бедолаг, а недобросовестные сотрудники следствия и прокуратуры делать карьеру. Теплится надежда, что Ваши усилия, а также усилия других членов СПЧ при Президенте РФ, хоть как-то остановят этот правовой беспредел и хоть как-то сможет помочь «гнать в шею» из правоохранительных органов не профессионалов, и коррупционеров, пользующихся своими должностными полномочиями и тем самым, делающих свою карьеру, что негативно сказывается на отношениях простых граждан к правоохранительным органам и иным госслужащим.

   С уважением,  Мякоткин Виталий Вячеславович ИП
(ИНН 614500797306)
адрес: 346330 г.Донецк, Ростовской области, ул.Лескова, дом 5
сот/тел. 8-928-603-94-84

0


Вы здесь » КОЛОКОЛ ПРАВОЗАЩИТЫ » В поисках истины и справедливости » Как назначают виновными. Новая книга Е.Мысловского