Вирус свирепствует на планете, но так ли он необычен и страшен, как иногда представляется? Да, лечебного средства против него нет. Да, есть группа наибольшего риска – старики. Да, есть смертность ничем не отличающаяся количественно от любой гриппозной эпидемии и гораздо меньше, чем смертность от тех болезней, с которыми свыклись за века (непонятна масштабами вспышки ситуация с Италией). Но вот масштабы паники вокруг болезни какие-то несоизмеримые с опасностью болезни и возможности её предупреждать. Паника страшная вещь. Человек теряет разум и ведёт себя как дикое животное при пожаре. Его поступки теряют рациональность и здравый смысл. Вместо борьбы с вирусной напастью люди начинают бросаться друг на друга. Давайте попробуем спокойно, без паники оценить ситуацию с позиций гражданина. Сколько будет длиться эпидемия, мы не знаем.
Вакцина будет неизвестно когда, если вообще будет. Складывается ситуация, что вирусом нужно просто переболеть и жить дальше. Кому суждено – тот умрёт и с этим придётся примириться, как с неодолимой неизбежностью. Ничего необычного тут нет. Если не впадать в панику, то опасность можно снизить общими усилиями. Но тут нужно расставить приоритеты, а они бывают разные.
Главным приоритетом для любого гражданина при пандемии является личная защита, которая состоит из трех простых правил: держать дистанцию в людных местах, регулярно и правильно мыть руки и носить медицинскую маску.
Главным приоритетом человеколюба является посильная помощь тем, кто находится в группе наибольшего риска.
Главным приоритетом для паникёра – это найти потенциального врага, который может угрожать заражением.
Главным приоритетом перестраховщика является стремление как можно больше пресечь и запретить, не обращая внимания на постоянные и неизбежные нужды людей.
"Главным приоритетом" природы является наличие у человека иммунитета к болезням, в силу которого он либо не заболевает, либо выздоравливает.
Главным приоритетом медика является не дать завалить больницы таким количеством больных, что их невозможно будет обслужить. Но больницы уже переполнены и мало эффективны без лекарств и нужного количества персонала да и самих больниц тоже.
Главным приоритетом вирусолога найти противоядие от вируса, но неизвестно удастся ли его найти и когда.
Главным приоритетом финансиста – это сделать деньги на беде и панике.
Главным приоритетом лица власти – это использовать ситуацию для подавления социальных и политических недовольств. А так же имитировать бурную деятельность, круша всё подряд.Что же мы сами можем сделать в такой ситуации? Перестать впустую обсуждать, кто, кому и что должен. Приоритет гражданина прост, ясен и выполним. Правда, масок в аптеках не хватает, но можно воспользоваться подручными средствами. Хотя бы тем же сложенным шарфом. Не очень удобно, но вполне эффективно. Если нам всем суждено переболеть, то нужно растянуть этот процесс как можно больше. Если заболеем все сразу, то как раз это и будет катастрофой.
Волонтёрство для помощи старикам? Замечательная вещь, но… Мы живём в России, где пенсия нищенская и как бы волонтёры ни были бы сердечны они не в состоянии оплачивать вдруг возникшие повышенные нужды стариков. Да и численно волонтёры не смогут обслужить всех без государственной поддержки. Не следует также забывать, что огромное число стариков живут в коммуналках и изолировать их от соседства с другими людьми невозможно.
Иммунитет нам в помощь? Безусловно, но это пассивное ожидание привалившего счастья. Если посмотреть и взвесить остальные приоритеты, то оказывается, что помощи-то, кроме как от себя и ожидать-то неоткуда. На этом и нужно сконцентрироваться.У кого есть чем поделиться по части самовыручки, не скрывайте и делитесь со всеми, хотя бы и прямо здесь. Меня вот, например, интересует следующий вопрос. Возможности врачей ограниченны. Есть сложившийся набор препаратов, например, антибиотиков, которые прописывают всем заболевшим вирусом. Он рекомендован и не меняется независимо от того, вызывай врача на дом или нет. Другого-то ничего нет. Какие это препараты? Может имеет смысл применить их, не дожидаясь симптомов уже возникшей заразы?